Política musical - Harvey, Edwin R. (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2001)
Quisiera comenzar señalándoles que en una de las primeras clases que dicté en el país, hace de esto algo más de 25 años, una de las preocupaciones que tenía era la televisión por satélite y por cable. A comienzos de los años 70 la televisión por cable y la televisión por satélite eran, en el país, algo así como una visión lejana de futuro. Hoy en día forman parte de la vida cotidiana. Y por eso quisiera empezar la reunión de hoy sefialando, sin entrar al comentario de la misma, el gran problema actual... no el problema, la gran revolución actual que es la revolución digital y que en el campo de la difusión cultural está planteando situaciones muy importantes, porque de aquí probablemente a uno O dos afias, la mayor parte de las formas de difusión cultural en el mundo se va a hacer en forma digitalizada. Ya se está haciendo, y uno de los campos en el que más se está avanzado con rapidez, día a día, es en el campo de la difusión digital, por red, de la música, que es un tema que el Dr. Emery va a tratar puntualmente, pero lo que quiero dejarles sentado es que todo esto es lo que en alguna medida va a plantear de aquí en adelante todo lo que esté vinculado con el derecho y con la política musical. En cualquier país del mundo. Entonces, 10 que vaya hacer en el breve tiempo que disponemos, es un análisis rápido en términos de política musical de lo que es el circuito de la música.