Coloquio sobre “Don Giovanni”. El disenso civilizado - Bardin, Pablo (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2003)
Coloquio: del latín colloqium, de colloqui, conversar, conferenciar: conferencia o plática entre dos o más personas -Espasa dixit-. "Una conferencia informal; conversación" (Funk and Wagnalls). La definición del Larousse es idéntica a la del Espasa. La esencia del coloquio es el diálogo, opuesto por inferencia al monólogo. Se basa en la persona social, en la comunicación e intercambio con sus semejantes. La informalidad a la que se hace referencia en el diccionario Funk. and Wagnalls debe ser entendida rectamente: un coloquio útil siempre tiene cierto grado de organización y de preparación previa, pero su cualidad de informal viene del hecho de que el participante no lleva un material escrito del cual lee, sino que da su opinión o debate en función de sus puntos de vista establecidos mediante la reflexión previa sobre los grandes temas que están contenidos en la enunciación del coloquio para el que se lo ha convocado. Si bien no es descartable un coloquio de tema totalmente libre, resultaría en principio mucho menos útil que uno con un foco deteminado...