Del corral a la corte. La transformación de entremeses, bailes y sainetes populares en géneros dramático-musicales cortesanos en el siglo XVII español - Antón Priasco, Susana (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2005)
El objetivo de este trabajo, síntesis apretada de un análisis más profundo que hemos realizado en nuestra tesis de doctorado, es mostrar las causas que provocaron la reformulación de un género dramático de características populares en el que la música sólo tenía un lugar incidental en un género netamente musical de características cortesanas, causas que, a nuestro criterio, se encuentran en una serie de acontecimientos políticos y sociales concretos más que en el capricho particular de un dramaturgo o el agotamiento del género. Fueron fundamentales para nuestro estudio los conceptos del sociólogo José Antonio Maravall y del historiador Roy Strong sobre el teatro como herramienta de propaganda de las monarquías absolutas. Asimismo, hemos podido analizar este proceso de adopción y transformación de géneros de origen popular a la sociedad cortesana basándonos en los estudios de Norbert Elias sobre la sociedad cortesana y en la teoría sobre la apropiación de objetos culturales planteada por Roger Chartier para la Europa moderna.