Antonio Reynoso, José Carrillero y Francisco Payá, precursores del teatro musical popular argentino - Goyena, Héctor Luis (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2006)
Tres compositores españoles en particular Antonio Reynoso, José Carrillero y Francisco Payá radicados definitivamente en el pais contribuyeron a configurar los rasgos musicales del teatro chico. En las diversas modalidades escénicas locales que se desarrollaron contenidas en rótulos como "pasos líricos", zarzuelas, operetas, comedias, vodeviles, "pochades", sainetes y revistas, los tres hicieron jugar a la música un papel de enorme importancia al convertirla en un elemento dramático esencial en el desenvolvimiento de la intriga. El presente trabajo tiene como finalidad realizar una aproximación a algunas de sus creaciones, destacando ciertos géneros musicales del patrimonio popular, en especial el tango, que utilizaron y reelaboraron para concretar un teatro eminentemente masivo.