Los cantos de carnaval en el valle de Santa María - Velo, Yolanda (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1978)
El Valle de Santa María o de Yocavil -zona sur de los Valles Calchaquíes pertenece poilíticamente a tres provincias argentinas: Salta, Tucumán y Catamarca; son sus límites geográficos las localidades de Cafayate y Punta de Balasto y las cadenas montañosas del Cajón, del Aconquija y Calchaquíes. En coincidencia con la época de carnaval, suelen realizarse dos ceremonias de parentesco ritual: el "tapamiento" de comadres o de compadres, mediante el cual dos personas estrechan sus lazos de amistad, y la "señalada", marcación del ganado caprino cuyo ritual mezcla elementos cristianos con otros del culto a la Pachamama. En ambas tiene gran importancia la música, realizada con las mismas características que la que forma parte del carnaval. Nos vamos a detener especial mente en el anál isis de las canciones que acompañan estos festejos, tratando por separado sus rasgos textuales y musicales.