Los primeros estudios etnomusicológicos en el área de Tierra del Fuego - Suárez Urtubey, Pola (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1981)
Este trabajo forma parte de nuestra tesis doctoral, la cual va editándose parcialmente, titulada Antecedentes de la Musicología en la Argentina. Documentación y exégesis. Con la palabra antecedentes queda aclarado que este estudio no registra las investigaciones más recientes; abarca una etapa pre y protocientlfica, para pasar luego a las primeras publicaciones que ingresan, por su metodologia y profundidad, en el estadio de la ciencia. Esa es la razón por la cual se incluyen aqul las observaciones e investigaciones que llegan hasta aproximadamente el año 1910.