Aproximación a la obra de Juan Araujo - García Muñoz, Carmen (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1981)
La historia de la música colonial americana está siendo develada poco a poco por los investigadores. Tenemos ya publicaciones importantes para documentarnos y un conjunto de partituras y discos editados que pueden proporcionar un panorama general de todo el periodo. Estimamos que es el momento -paralelamente a la consecución de los estudios mencionados- de iniciar el trabajo en profundidad sobre los principales creadores. A esa tarea estamos dedicados desde hace algún tiempo en la obra de Juan de Arauja, magnifico exponente de la época. En esta oportunidad presentamos el catálogo del material araujiano hasta ahora identificado y las caracterlsticas básicas que ofrecen esos manuscritos.