Esteban Echeverría, precursor del pensamiento musical argentino - Suárez Urtubey, Pola (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1987)
Los primeros rayos del pensamiento argentino en torno de la expresión musical aparecen teñidos de Romanticismo. Y tenía que ser así. Para la estética romántica el arte que mejor refleja el sentimiento es la música. La nueva concepción del mundo, afiliada con la lejana idea heraclitana del ser de las cosas en constante devenir, tiene su representación cabalen el arte del sonido, ese elemento huidizo que tan pronto es como deja de ser, que se autodestruye y que es capaz de reflejar como ningún otro material artístico la naturaleza cambiante del alma...