Juan Bautista Alberdi. Teoría y práxis de la música - Suárez Urtubey, Pola (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1989)
Juan Bautista Alberdi fue pianista y compositor por lisa y llana vocación. En cambio, como escritor y pensador de problemas musicales estuvo tocado por algo más que la sola vocación. Todos estos hombres de la generación de Echeverría fueron una especie de "factotum" por necesidad. Estadistas, maestros, filósofos, sociólogos, artistas, soldados, periodistas de combate y críticos de arte, todo al mismo tiempo. Es que el país necesitaba comenzar a caminar, y en todos los órdenes.