El barroco americano : permanencia y universalidad - Velasco Suárez, Horacio (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1990)
Las características formales de la arquitectura americana durante el período hispánico, han desconcertado siempre a una crítica historicista y teñida de sociologismos. Un edificio con estructura volumétrica románica, bóvedas de nervaduta góticas, portales manieristas interpretados en clave de fauna y flora indígena y retablos barrocos, no puede ser encasillado en ningún esquema racionalista, por lo que se procede a desecharlo como "provincial", "mestizo", "colonial", con un aire de peyorativa impotencia. Para una visión desprejuiciada esta atipicidad resulta, en cambio, una característica favorable, en cuanto permite vislumbrar el fenómeno arquitectónico en su ’’mismidad’’ incontamjnada, por circunstancias históricas. Por otra parte, obras tales son un ejemplo viviente de la continuidad de la tradición cristiana a través de las épocas y los estilos; la permanencia del contenido significante de la arquitectura; el valor universal de los símbolos y, en consecuencia, la validez de una arquitectura entendida como arte de presentación, como lenguaje de una eficaz evangelización. No se ha ahondado todavía en la interpretación de la arquitectura americana como un catecismo de piedra, a la vez dador de identidad y fundador de cultura, y ésta parece ser una tarea urgente en los pueblos iberoamericanos, necesitados de consolidar su identidad para poder responder a la Nueva Evangelización, a la que se les convoca, como amenazados en su personalidad. por la presi.ón de una sociedad hedonista y mercantilizada.