Juan José Castro. Su pensamiento, sus escritos - García Muñoz, Carmen (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 1995)
Hoy queremos recordar a Juan José Castro, sus ideas sobre la música, su música y, sobre todo, volver a editar sus poesías. Este conjunto de escritos, entrevistas y reflexiones creemos que lo revelan de manera exacta y particular: pensamiento, espíritu crítico, calidad especial para escribir. Tanto su prosa como su poesía evidencian fuerza, pasión, ternura, dramatismo y dolor. Todo aquello que hace de un ser humano un hombre auténtico, vital, fiel a sus convicciones y con la capacidad intelectual, técnica y sensible para manifestarlo de la mejor manera. El material seleccionado lo dividimos en cinco items: su vida; sus ideas como intérprete; su estilo; sus opiniones sobre la música argentina; sus escritos. En cada caso aclaramos la fuente de donde se extrajo cada trozo. Agregamos un breve comentario, cuando el texto así lo requiere.