Connotaciones cosmovisionales del Gamelan de Indonesia - Locatelli de Pérgamo, Ana María (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2000)
El GAMELAN es considerado uno de los conjuntos instrumentales más antiguos de oriente. Puede tener desde tres hasta setenta instrumentos pero siempre presenta la misma peculiaridad organológica: la mayoría de sus instrumentos son metalófonos de percusión de golpe directo. Sus subclasificaciones son muchas: gamelan KLÉNENGAN, SLENDRO, PELOG, etc..