La música de Carlos Guastavino para el ballet “Fue una vez...”. Un intento de reconstrucción a partir de fuentes biblio-hemerográficas - Mansilla, Silvina Luz (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2003)
El ballet Fue una vez... constituye la única incursión del compositor argentino Carlos Guastavino (5-4-1912, 29-10-2000) en el repertorio de la música escénica. Compuesto en 1942, en la etapa plenamente juvenil en que el creador santafesino iniciaba su carrera artística en Buenos Aires, se presenta, al día de hoy, como uno de los aportes más dificiles de dilucidar dentro de su producción por cuanto el manuscrito original no se conserva. Hemos debido aproximamos a él a través (lel análisis. de las numerosas crónicas periodísticas aparecidas hacia fines de 1942 y principios de 1943 en relación con su estreno y primeras ejecuciones en Buenos Aires y América Latina, y de la documentación complementaria existente. El presente trabajo da cuenta de algunos rasgos característicos de la obra a partir de las informaciones, juicios, opiniones y críticas vertidos en diversas publicaciones y sugiere precaución en el manejo de estas fuentes documentales por el complejo entorno político, social y cultural en el cual se enmarcan.