La Asociación Wagneriana de Buenos Aires. Instancia de legitimación y consagración musical en la década de 1912-1921 - Mansilla, Silvina Luz (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2003)
Indagación acerca de los comienzos -concretamente los 10 primeros años de existencia- de la Asociación Wagneriana de Buenos Aires, una de las instituciones musicales argentinas de más larga data, cuya acti vidad, iniciada en 1912, llega a nuestros días. Este trabajo intenta clarificar, mediante la aplicación de la noción de campo artístico propuesta por el sociólogo cultural francés Pierre Bourdieu, el campo musical existente en esos años en Buenos Aires, la forma en que la asociación se insertó en él y el modo en que se fueron perfilando las distintas corrientes estéticas sobre las cuales se asentaría la producción musical local de décadas posteriores. La Asociación Wagneriana se transformó, en ese período, en uno de los principales polos de atracción de creadores, intérpretes y público de la metrópoli argentina. Atravesó con la concreción de sus propuestas el circuito artístico completo: influyó en la producción, circulación y consumo de obras musicales y se constituyó en una suerte de epicentro, una instancia de legitimación y consagración de obras y de autores, desde el cual se movilizó gran parte de la actividad musical porteña.