Maitines a la Virgen de Guadalupe de Francisco Delgado. Contexto histórico e interpretación - Serrano Arias, Fernando (Revista del Instituto de Investigación Musicológica Carlos Vega, 2007)
El presente trabajo está basado en la tesis Rescate y edición de los Maitines a la Virgen de Guadalupe de 1816 de Francisco Delgado presentada por el autor para obtener el título de Maestro en Música: Musicología por la Universidad Veracruzana. ’Los maitines’ fue un género Novohispano equivalente a la ópera en Nápoles. Lo maitines Marianos, lienen una fuerte tradición dentro de este período de la música mexicana, La cual incluye autores como Ignacio de Jerusalém y Antonio Juanas. Este escrito plantea una semblanza del compositor, así como una referencia con textual basada en la situación de la capilla en el año de su composición y la importancia del género de maitines. Hace una referencia a la ejecución así como los motivos que llevaron a la realización de esta obra en el año de su interpretación.