Dignidad y deberes humanos - Quintana, Eduardo Martín (Prudentia Iuris, 2017)
El concepto de dignidad cuenta con una larga historia en la cultura occidental. Contemporáneamente se expandió con la Declaración Universal de los DD HH de 1948, otros tratados internacionales y numerosas constituciones nacionales, mediante las cuales se pretendió consolidar la inviolabilidad de la persona humana. Sin embargo, debido a la indefinición del término empleado y a las disímiles y contradictorias ideologías y corrientes filosóficas, las declaraciones antes mencionadas y el atributo de dignitas otorgado a todo ser humano son pasibles de interpretaciones que siembran profundos desconciertos. Partiendo de la noción que la Filosofía clásica y su continuidad actual brindan a la “dignidad humana”, estas reflexiones apuntan al objeto específico de nuestra preocupación como juristas, o sea al Derecho, cuya noción influenciada por el individualismo también ha sufrido una metamorfosis, que incluye la asimetría con los deberes jurídicos, que han quedado relegados al olvido.