LO NATURAL EN EL MUNDO: .JUICIO AL ECOCENTRISMO - Poole Derqui, Diego (Prudentia Iuris, 2024)
Este es un ensayo filosófico sobre la interdependencia entre el hombre y la naturaleza no humana. Desde el momento en que el hombre ya no se comprende a sí mismo como el centro de la naturaleza material y se empieza a reconocer el “valor intrínseco” de todas las cosas con independencia del servicio que prestan al hombre, se va marginando al ser humano, al tiempo que se reconocen derechos a los elementos de la naturaleza: a los animales, los ríos… Con este planteamiento, cada vez más extendido, se subvierten los fundamentos de los ordenamientos jurídicos occidentales, construidos sobre presupuestos antropocéntricos judeocristianos. El trabajo está estructurado de la siguiente manera. En el primer capítulo presentamos el marco del debate entre posturas ecocéntricas y antropocéntricas. En el capítulo segundo reivindicamos la categoría conceptual del acto creador como fundamento del carácter funcional de la naturaleza, porque sólo desde una concepción funcional podemos comprender la naturaleza también como portadora de un mensaje moral. La expresión lógica de la dimensión funcional de la naturaleza nos conduce al tercer y último capítulo, a la reflexión sobre el concepto clásico de Ley Eterna.