Patentes de invención e inteligencia artificial en Argentina. El caso DABUS - Siniscalchi, Mariana (Prudentia Iuris, 2023)
En el presente trabajo se intenta dilucidar qué sucedería si en la República Argentina se presentara una solicitud de patente o de modelo de utilidad en la que se declarara como inventor a una inteligencia artificial (IA) que haya actuado de forma autónoma sin la intervención de un inventor humano, aplicando las normas vigentes. Este caso –hipotético todavía en este país– ya ha sido planteado ante algunas oficinas de patentes de distintos territorios. Se brinda un esbozo sobre la definición de lo que se entiende por IA, se indica el marco jurídico que rige las invenciones en Argentina, y se analiza la posibilidad de considerar a la IA como inventor. A continuación, se resume lo decidido por las oficinas y tribunales de otros países en los que ya se han presentado solicitudes de patentes con estas características. Finalmente, se exponen las conclusiones y se realizan recomendaciones para una reforma legislativa.