De padres a progenitores en la legislación española vigente, con especial atención a la Ley Nº 8/2021 de apoyo a las personas con discapacidad en el ejercicio de su capacidad jurídica - Asín Sánchez, Marta (Prudentia Iuris, 2023)
La Ley Nº 8/2021 de apoyo a las personas con discapacidad en el ejercicio de su capacidad jurídica ha supuesto una de las modificaciones más importantes que ha sufrido el ordenamiento jurídico español, ya que elimina la tradicional distinción entre capacidad jurídica y capacidad de obrar. Esta ley menciona la palabra “progenitor”, desapareciendo el término “padre”. Este trabajo, por ello, analizará (repasando los cambios legislativos más relevantes) el cambio que supone dicha sustitución terminológica, por el trasfondo y sentido que hay detrás de cada término. También, se analizará este cambio acudiendo al fundamento antropológico de la figura del “padre”, estudiando su sentido e implicación dentro de la familia