LA CONCILIACIÓN DE LA VIDA LABORAL Y FAMILIAR EN ARGENTINA A PARTIR DE LA EXPERIENCIA ESPAÑOLA: HACIA UNA POLÍTICA PÚBLICA BASADA EN LA CORRESPONSABILIDAD Y SOLIDARIDAD FAMILIAR - Olaguibe, Luis H; Olaguibe, José (Prudentia Iuris, 2021)
La conciliación de la vida laboral y familiar constituye un reto que afecta a varones y mujeres y representa una cuestión social que incide en el empleo, pero también impacta al conjunto de la sociedad. La evolución de las políticas legislativas tendientes a facilitar la armonía de la vida laboral y familiar en España y las transformaciones sociales de las últimas décadas ponen en evidencia la necesidad de actualizar el ordenamiento jurídico argentino. Este artículo pretende revisar las políticas públicas en Argentina con una mirada integradora y desde una perspectiva de corresponsabilidad y solidaridad familiar. Con esa premisa se resaltan los principios constitucionales de igualdad de oportunidades y libertad de decisión, en sintonía con la protección de la institución familiar para avanzar hacia una efectiva política pública en materia de conciliación.