DELITOS DE ACCIÓN PÚBLICA, PRIVADA E INSTANCIA PRIVADA - Romero, Carlos Manuel (Prudentia Iuris, 2020)
Las reformas propiciadas por la Ley Nº 24.147, junto a otras modificaciones efectuadas al Código Penal y la tendencia in crescendo a acotar el carácter público del Derecho Penal, fenómeno íntimamente ligado a los procesos de reforma abiertos a su progresiva privatización, nos interpelan a meditar sobre la medida de razonabilidad de los delitos de acción privada, los delitos dependientes de instancia privada y el novedoso instituto de conversión de la acción pública en privada. Este procura acercar al lector a una mejor comprensión de los motivos que fundamentan la clasificación de los delitos en nuestro país y la introducción de la conversión de la acción, además de exponer posibles contradicciones axiológicas en nuestra legislación, a través de una rigurosa relación compositiva de lo justo