OBJECIÓN DE CONCIENCIA Y TEST DE CONVENCIONALIDAD - Didier, María Marta (Prudentia Iuris, 2019)
En el presente se propone el uso de un test de convencionalidad de las regulaciones normativas del derecho a la objeción de conciencia, conforme a los estándares aplicados por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en supuestos diversos, pero que resultan analógicamente aplicables al referido Derecho Humano. En tal sentido, se defenderá la hipótesis conforme a la cual debe aplicarse un escrutinio estricto para juzgar la compatibilidad de la reglamentación del derecho a la objeción de conciencia con la Convención Americana sobre Derechos Humanos, por estar en juego criterios de discriminación expresamente prohibidos por el artículo 1.1. de la precitada Convención, además de inferirse dicho examen de los términos del artículo 12.3.