AUTODETERMINAZIONE E BENE COMUNE. L’ORDINE RAZIONALE DELLA PERSONA (UMANA) QUALE CRITERIO DI VERITÀ OGGETTIVA PER L’ORDINE (IN SE) RAZIONALE DELLA COMUNITÀ POLITICA - Di Marco, Rudi (Prudentia Iuris, 2019)
El bien común es propiedad de la comunidad política; es el bien del ser humano que, siendo ontológicamente apropiado para cada persona, es necesariamente común a todas las personas. El bien común es, por lo tanto, el objetivo de la política entendida como realeza (y no como un ejercicio de soberanía); representa el criterio del orden propio de la comunidad humana. Es el bien de la razón entendido en un sentido contemplativo y, en consecuencia, es el bien de la persona “naturae racionalis individua substantia”. Las teorías políticas modernas, erróneamente, identifican el bien común como un bien privado (modernidad débil) o como un bien público (modernidad fuerte). Carecen de la objetividad propia del bien, ya que hacen que el contenido dependa de la voluntad, ya sea la del individuo que se determina a sí mismo como desea, o la del Estado que ejerce su poder soberano e incondicional.