CRISIS FINANCIERAS Y USURA EN EL SIGLO XVI Y EN EL PRESENTE - Czornenki, Pablo E. (Prudentia Iuris, 2019)
El texto realiza un análisis de las causas que en forma cíclica han generado las sucesivas crisis económico-financieras mundiales, haciendo hincapié en el aspecto moral. El concepto de usura estudiado desde una perspectiva histórica nos permite ver la posición asumida por los maestros Tomás de Mercado y Francisco de Vitoria frente a las prácticas de la época en el comercio español. Desde allí se realiza una comparación con la actualidad en la misma problemática. Abstract: The text makes an analysis of the causes that have generated cyclically successive global economic and financial crisis, emphasizing the moral aspect. The concept of usury studied from a historical perspective allows us to see the position taken by Tomas de Mercado and Francisco de Vitoria against the practices of the time teachers in the Spanish trade position. From there a comparison with the same problem today is done.