LA NOTABLE INCERTEZA QUE PRODUCE LA INCORPORACIÓN DE TRATADOS DE DERECHOS HUMANOS AL BLOQUE DE CONSTITUCIONALIDAD - Silva Abbott, Max (Prudentia Iuris, 2018)
Resumen: La incorporación de Tratados de Derechos Humanos y de la jurisprudencia de la Corte Interamericana al bloque de constitucionalidad genera un grave problema de incerteza que usualmente no ha sido tratado por la doctrina partidaria de esa incorporación. Lo anterior no se debe a un mal funcionamiento de los ordenamientos jurídicos nacionales, sino a algunas características del Derecho Internacional de los Derechos Humanos y a la manera en que la Corte pretende que funcione el Sistema Interamericano de Derechos Humanos Abstract: The incorporation of Human Rights Treaties and the jurisprudence of the Inter-American Court into the constitutional block generate a serious problem of uncertainty that as a rule, has not been addressed by the party doctrine of that incorporation. The foregoing is not due to a malfunction of national legal systems, but to some characteristics of International Human Rights Law and to the way in which the Court intends the Inter-American Human Rights System to work. Sommario: L’incorporazione di trattati sui diritti umani e la giurisprudenza della Corte Interamericana nel blocco costituzionale genera un grave problema di incertezza che non è stato solitamente affrontato dalla dottrina del partito di tale incorporazione. Ciò non è dovuto a un malfunzionamento dei sistemi giuridici nazionali, ma ad alcune caratteristiche del diritto internazionale dei diritti umani e al modo in cui la Corte intende lavorare con il Sistema Interamericano dei Diritti Umani.