EN DEFENSA DE LOS PRINCIPIOS DE DERECHO NATURAL (SEGUNDA PARTE) - Herrera, Daniel Alejandro (Prudentia Iuris, 2022)
Según Aristóteles, principio es aquello de lo cual algo procede, tanto en el orden del ser, del conocer y del hacer o el obrar1. En este sentido, en el orden del conocer, principio se refiere al punto de partida sobre el que se estructura toda una serie de nociones que constituyen una ciencia o conocimiento. Así como los primeros principios de la razón especulativa (principio de no contradicción, etc.) son comunes y constituyen la base de todo el conocimiento posterior, los primeros principios de la razón práctica (ley natural) serían también comunes y son la base de todo el conocimiento práctico. También mediante la dialéctica se realizará una defensa de la teoría clásica de la ley natural frente a las objeciones provenientes de parte del pensamiento moderno. Finalmente, se distinguirán las nociones de Derecho Natural y ley natural en el marco de la concepción analógica de ambas.