FORTALECIMIENTO DE LAS INSTITUCIONES REPUBLICANAS EN LA ARGENTINA. CONSIDERACIONES DERIVADAS DE LA ACTUACIÓN PÚBLICA DE INDALECIO GÓMEZ - Abarrategui Fernández, María Inés (Prudentia Iuris, 2019)
Resumen:El propósito de este trabajo es exhibir cómo Indalecio Gómez, a través de su actuación pública, abogó por el afianzamiento del Estado de Derecho y por el desarrollo de las instituciones republicanas. Él ejerció como funcionario en años que resultaban cruciales para un joven e incipiente país, que se estaba levantando e intentaba encauzarse en un rumbo organizado, plasmando en la práctica y en la experiencia los principios constitucionales. Dentro de este contexto pretendo sintetizar determinadas consideraciones suyas relativas a la primacía del orden institucional y, concordantemente, a la preeminencia de la forma republicana de gobierno, como cimientos elementales para el progreso del país.