LOS FINES MEDICINALES DE LA PENA Y EL BIEN COMÚN POLÍTICO EN SANTO TOMÁS: CONSIDERACIONES EN TORNO AL DELITO DE ABORTO - Clérico, Juan Manuel (Prudentia Iuris, 2019)
El texto analiza la relación entre los fines medicinales de la pena y el bien común político en Santo Tomás de Aquino, especialmente en torno al delito de aborto. Advierte al respecto que, en las recientes deliberaciones públicas desarrolladas respecto del aborto, se omitió la consideración del fin de la ley penal, y se restringieron, y en algunos casos hasta se desacreditaron, la amplia gama de legítimos, buenos y necesarios fines que tienen las penas, especialmente los denominados “medicinales” que, según el texto, revisten especial importancia, tanto por evidenciar el principio de la primacía del bien común como por brindar herramientas para la realidad a cuenta de la compleja problemática vinculada al aborto. Asimismo, debe tener muy presente el valor y la función educativa de la ley, que debe colaborar en la configuración cultural de una sociedad determinada, y en la transmisión de los valores tradicionales, fundamentalmente el de la primacía del bien común y, ligado éste, el de la vida.