LA DIMENSIÓN COLECTIVA DEL DERECHO A LA LIBERTAD RELIGIOSA. COMENTARIO A LA SENTENCIA DEL CASO “BURWELL SECRETARY OF HEALTH AND HUMAN SERVICES, ET AL. V. HOBBY LOBBY STORES, INC.”, DE LA CORTE SUPREMA NORTEAMERICANA DESDE LA PERSPECTIVA DE LOS DERECHOS HUMANOS - Valdivia Aguilar, Trilce (Prudentia Iuris, 2019)
En la sentencia del caso “Burwell Secretary of Health and Human Services, et al. v. Hobby Lobby Stores, Inc.”, la Corte Suprema Norteamericana reconoció un supuesto derecho de las corporaciones con fines de lucro al ejercicio de la libertad religiosa. A partir de esta ratio decidendi, concluyó que las disposiciones del Patient Protection and Affordable Care Act resultaban lesivas al mismo, por imponer a las compañías demandantes la realización de conductas claramente opuestas a sus principios religiosos. En este trabajo, la autora realiza una valoración crítica de dicho razonamiento y sostiene que, aun cuando la decisión de la Corte resulta adecuada.