Viajero, huérfano, peregrino. El lugar de autor en La Argentíada (1857) de Manuel Rogelio Tristany - Tieffemberg, Silvia (Letras, 2024)
En 1857 se publica en Montevideo un poema épico tardío denominado La Argentíada. Poema histórico-descriptivo escrito en variedad de metros por un solitario de América. Su autor, el catalán Manuel Rogelio Tristany, había arribado a la región en 1852 huyendo de la guerra civil que enfrentaba a “carlistas” y “constitucionalistas”: su familia había proporcionado a las tropas carlistas dos de sus más conspicuos representantes, el sacerdote y guerrillero Benito Tristany, fusilado en Solsona, y Rafael Tristany, comandante de las fuerzas carlistas en Cataluña. Este trabajo focaliza su análisis en algunos pasajes de La Argentíada, considerando en particular la construcción de autor que Tristany realiza en su obra. Si bien se trata de un poema épico de tema americano cuyo numen poético es Cristóbal Colón, el autor, especialmente desde los paratextos, legitima su condición de huérfano y desterrado de España como viajero solitario que ofrece a la conformación de la patria sudamericana su conocimiento sobre la historia y la geografía de la región. Y en este sentido, se considera el vínculo de la obra con los relatos de viaje, haciendo hincapié, en particular, en los procedimientos discursivos ligados a la descripción, que operan en la estructura total del poema.