Balderston, Daniel, How Borges Wrote, Charlottesville, University of Virginia Press, 2018. 375 pp. - Bocaz Leiva, María Laura (Letras, 2020)
¿Cómo podríamos, la mayoría de los lectores y lectoras –amantes de la buena literatura, admiradores de la obra publicada de Borges, docentes o incluso académicos– ser capaces de aprehender por nuestros propios medios cómo escribía Borges sin sucumbir en el intento? Como queda en evidencia a lo largo de How Borges Wrote, trabajar con los materiales composicionales de este escritor implica un esfuerzo colosal. Por solo nombrar tres desafíos, sus materiales de escritura, primero, forman parte de un archivo disperso hasta el paroxismo, puesto que no se trata solamente de materiales diseminados en diferentes colecciones, sino de borradores que han quedado a merced de coleccionistas, accesibles solo mediante el pago de sumas exorbitantes o a través de las imágenes exhibidas en catálogos diseñados para su venta.