Los relatos de viaje a la luz de los estudios antropológicos y sociológicos sobre el turismo: propuesta metodológica - Zygmunt, Karolina (Letras, 2024)
El objetivo de este artículo es presentar un nuevo enfoque multidimensional e interdisciplinar para el análisis de los relatos de viaje. Se parte de la idea de que el turismo de masas constituye el contexto de los viajes contemporáneos y sus relatos, condicionando de esta forma tanto la experiencia y la escritura como la recepción de las obras por parte de los lectores. En la perspectiva propuesta, el uso de las principales teorías antropológicas y sociológicas sobre el turismo se considera una aproximación valiosa para arrojar luz sobre los relatos de viaje. Las principales herramientas de las ciencias humanas y sociales aplicables al análisis literario que se explotan en este trabajo son la dicotomía viajero versus turista, la teorización de la relación anfitrión-invitado y la visión del turismo como consumidor y generador de espacios. Esta nueva metodología, desarrollada en una monografía previa sobre los relatos de viaje contemporáneos por la Ruta de la Seda (Zygmunt, 2021) y plasmada ya en trabajos de otros investigadores, permite no solo ampliar el horizonte interpretativo de los textos viáticos, sino también hace posible contribuir al debate general sobre el género.