Las relaciones entre poesía argentina y poesía española como espacio de intercambios y productividad - Guzmán, Raquel (Letras, 2021)
En un estudio de 1948 Rafael Alberto Arrieta analiza los vínculos entre la poesía argentina y España considerando los lazos históricos, las operaciones críticas, los viajes e intercambios, y la función que cumplió España como instancia de comunicación, traducción y difusión. Estas consideraciones abren interrogantes acerca de los itinerarios posteriores de este movimiento entre más de dos regiones en un mundo idiomático común. Posteriormente los estudios transatlánticos, al recuperar la noción andina de la complementariedad, sitúan el espacio como un lugar colectivo y aleatorio, inclusivo y complejo, donde los discursos juegan un papel de alta productividad, y abren otras posibilidades a la crítica para dar cuenta de fenómenos en contacto. Se diseña así un marco que permite focalizar la literatura como diálogo y como deslizamiento entre estéticas, temporalidades y textos que entran en contacto, debaten y pueden serializar su combinatoria. El objetivo del presente trabajo es revisar estas perspectivas en un corpus poético de autores del Noroeste argentino. Se conjetura intensa la presencia de la poesía española en esta producción, como eco de una tradición compartida puesta de manifiesto en epígrafes, homenajes, alusiones, réplicas, como así también en viajes y referencias que anudan un territorio compartido.