Bárbaros y Cristianos en el final del Imperio Romano (Siglos IV y V) - Castellanos, Santiago (De Rebus Antiquis, 2020)
Bar-Bar-Bar-Bar-Bar… Así es como a los griegos, quinientos, seiscientos años antes de Cristo, les sonaban las lenguas de los pueblos del norte a los que no comprendían. De ese Bar-Bar-Bar-Bar-Bar, terminaron derivando, en una etimología helénica preciosa, la palabra βάρβαρος (barbaros) en singular, βάρβαροι (barbaroi) en plural. Que naturalmente luego pasará al mundo romano, con el latino “barbarus”, “barbari”. Es ésta una etimología, como se suele decir, onomatopéyica. De cómo sonaban las lenguas que no comprendían, terminaron creando la palabra. Los bárbaros no representan un mundo unívoco, no son una realidad monolítica, sino que son, desde el momento en que tenemos noticias históricas, una amalgama de etiquetas de pueblos. Sobre todo al norte del Mundo Helénico y que poco a poco van deparando las informaciones que los que nosotros, los occidentales, llamamos “los fundadores de la Historia”, Heródoto, Tucídides, etc., terminaron anotando sobre ellos. Así se construyó “la barbarie” como elemento de referencia ideológica y cultural: los bárbaros.