La instrumentalización del mito. Aspectos sobre el colapso de las oligarquías dorias en el Peloponeso arcaico. - Avalle, Dante (De Rebus Antiquis, 2020)
El siguiente artículo tiene como objetivo ilustrar aspectos referidos a la instrumentalización del mito como medio de legitimación política. Con ese propósito, se analizará el fin de las oligarquías dorias en Corinto y Sición alrededor del 650 a. C. Según la mitología, tras subyugar grandes franjas de la población indígena, los dorios, en su carácter de Heráclidas, se erigieron a finales de la era de bronce como el linaje dominante. Basándose en este relato construyeron y mantuvieron un dominio de carácter oligárquico en las mencionadas polis. A mediados del s. VII., la población predoria acabó de forma violenta con estos regímenes. Las rebeliones fueron dirigidas por grupos que legitimaron su política teniendo como base una argumentación centrada en el testimonio mítico. Debido a esto, se entenderá la transmisión mitológica como un sistema de argumentación histórica. Esta hipótesis se tratará analizando los hechos relacionados con el derrumbe de las oligarquías en esta región del Peloponeso.