Fundamentos epistemológicos de la política agrícola común de la Unión Europea: hacia un paradigma pluralista - Pisoni, Luigi (Cultura Económica, 2024)
El objetivo principal de este trabajo es llevar a cabo una reflexión sobre los fundamentos epistemológicos propios de las políticas europeas para las áreas rurales. En particular, se evidencia el progresivo abandono de una visión inicial del mundo rural tendencialmente tecnocrática para llegar a un enfoque mayormente interdisciplinario del análisis económico y social, impulsado por las instituciones europeas. Aun teniendo en cuenta que la tarea de definir qué es lo rural no es sencilla, resulta evidente que en la actualidad la Unión Europea propone un paradigma pluralista como herramienta de análisis permanente del mundo rural. Asimismo, se releva una clara voluntad de la UE de construir un conocimiento a partir de los aportes de los distintos niveles territoriales, como respuesta a la exigencia de fomentar la participación local conforme a una efectiva aplicación del principio de subsidiariedad.